Крупные ледники на границе плоскогорья — Укокский, Канасский, Алахинский. Реки — Ак-Алаха, Аргут, Калгуты, Укок, Ак-Кол, Алаха, Бетсу-Канас, Канас, Кара-Алаха, Кара-Булак, Кальджин, Джасатер, Коксу. Реки питают ледники и растаявший снег.
На плато расположены 800 озер. Наиболее крупные из них — Красное, Кальджин-Коль-Бас, Гусиное, Укок, Белое, Музды-Булак, Кара-Коль-Нур. Максимальная глубина — 30 метров.
Растения и животные
В зоне покоя Укок растут редкие травы — чуйский астрагал, занесенный в Красную книгу Республики, алтайский ревень, остролодочник, укокская живокость, низкий лук, родиола морозная.
В озерах и реках водятся хариус и осман. В небе можно заметить гусей, встречаются куропатки и ржанки. К редким птицам относятся горный гусь, орлан-долгохвост, степная пустельга, чернозобая гагара, большой баклан, черный аист, беркут, степной журавль и многие другие.
На плоскогорье живут архары, манулы и снежные барсы, занесенные в Красную книгу Республики. Всего здесь обитают 20 видов млекопитающих.
Археология, «Принцесса Укока»
В разных частях плоскогорья расположены 150 курганов, относящихся к разным эпохам. В 1990 году в кургане Ак-Алаха 1 археологи нашли тело 16-летней девушки. А в 1995 году — хорошо сохранившееся тело мужчины.
В 1993 году была найдена мумия молодой женщины. Раскопки проходили на кургане Ак-Алаха 3. По заключению ученых, это захоронение относится к железному веку, ему около 2500 лет.
Вместе с мумией в кургане лежали шесть жертвенных лошадей, одежда и сбруя. Все это хорошо сохранилось, благодаря вечной мерзлоте.
В газетах и на телевидении находку назвали «Алтайской принцессой Укока», и с того момента плато стало знаменитым. В тот же период археологи нашли еще две мумии, но они не получили такой известности.
По словам ученых, женщине было 25 лет, а умерла она от рака молочной железы. На руках у нее сохранились татуировки, а на голове высокий парик.
Также в зоне покоя найдено 200 петроглифов, самым старым из которых 14 тысяч лет. Ученые распознали в одном из рисунков винторогого козла, вымершего 30 тысяч лет назад.
Мистика, сакральное место
Местные жители считают плато сакральным местом. По преданию, это край земли, после которого начинается небо. Здесь нельзя кричать, чтобы не оскорбить горных духов. По словам шаманов, духи могут не пустить человека в эти места, если он не готов.
Слово «Укок» можно перевести с алтайского, китайского и монгольского, как «слушай небеса», «слово неба», «сундук» и даже «погребальные носилки». Монгольские и китайские буддисты так же, как и алтайцы, считают плато священным.
После того, как ученые вывезли найденную мумию, на Алтае произошли землетрясения. Местные жители связали эти события. Люди верят, что принцесса охраняла вход в подземный мир.
Совет старейшин Республики потребовал похоронить мумию. Однако, она до сих пор находится в Национальном музее Горно-Алтайска.
Достопримечательности
Стоит потратить силы на дорогу до плато Укок, чтобы увидеть красивейшую горную цепь Табын-Богдо-Ола, или «5 священных вершин». Здесь расположен 61 ледник. Вершины покрыты снегом, и выглядят очень величественно.
Еще одна «изюминка» плоскогорья — его озера. Ледяные и кристально чистые, они окружены завораживающей природой. Не менее прекрасны реки, прорезающие зеленые долины, в окружении белоснежных вершин и невысоких гор.
Особенно знамениты курганные комплексы и наскальные рисунки. На месте бывших курганов можно увидеть результаты археологических раскопок. А в Бертекской писанице — изображения древних воинов, охотников и животных, всего 120 разных персонажей.
Особенно нужно отметить горячий источник Джумалинский. Радоновые ключи бьют из-под земли и образуют теплые ванны. Температура в них круглый год составляет 20 градусов. Ванны полезны при болезнях нервной системы, репродуктивных органов, сердца, сосудов и костей.
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО
На государственном уровне территория плато разделена на три части — зоны заповедного режима, ограниченного режима и рекреационную. Свободный туризм и хозяйственная деятельность разрешены только в рекреационной зоне. Это 187 тысяч гектаров священных земель.
Зона с ограниченным режимом — 39 тысяч гектаров, на которых можно находиться только по специальному разрешению. Наконец, в зоне заповедного режима площадью в 27 тысяч гектаров нельзя находиться никому, кроме ученых. Здесь нельзя разводить огонь и ставить палатки.
В 1994 году южная часть объявлена Зоной Покоя. С 2005 года она является природным парком. Зона покоя — официальный природный парк, для посещения которого нужны пограничный пропуск и пропуск в парк.
Пропуск для посещения пограничной зоны можно оформить в Кош-Агаче или Горно-Алтайске. Разрешение для входа в парк выдают на месте.
В 1998 году российские и алтайские ученые создали проект «Золотые горы Алтая», в который входит большая часть территории плато Укок. Алтай получил статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря этому статусу, на плоскогорье проводятся научные исследования, а территория охраняется государством. Экономическая деятельность здесь запрещена.
Как добраться до плато Укок
Сначала нужно доехать до Горно-Алтайска, и там купить билет на автобус до села Кош-Агач. Через 570 километров и 9 часов Вы у цели.
Можно доехать до села Акташ, а затем взять такси до Кош-Агача, расстояние — 100 километров.
От Кош-Агача до плоскогорья Укок можно добраться только на автомобиле повышенной проходимости. Ехать нужно в сторону Джазатора, дорога занимает 2,5 часа. В Кош-Агаче необходимо оформить пропуск для посещения пограничной зоны.
На автомобиле следуйте по Чуйскому тракту по указателям на Кош-Агач. Далее по плохой грунтовой дороге, затем по полевой, хорошо заметной, но каменистой. После перевала Теплый ключ начинается плоскогорье.
Путь сюда длинный и сложный, но красота и необычность местной природы стоят того, чтобы его преодолеть. Чтобы потратить меньше сил и в полной мере насладиться красотой Укока, можно заказать экскурсионный тур.
Туры на плато Укок
Безлюдное и суровое плоскогорье покорит не каждый. Добираться до него долго, иногда мучительно, но путника ждет бесценная награда. Это несколько дней в месте, в котором будто остановилось время.
Здесь нет достижений технического прогресса, туристических удобств и приятных погодных условий. Но каждый выносит отсюда необъяснимое чувство трепета от соприкосновения со святыней.
Туры на плато Укок делятся на два типа — автомобильные и конные. Есть туры по всему Алтаю с посещением плато, или специальные, с целью добраться именно до плоскогорья.
У нас достаточно опыта и оборудования, чтобы путешествие на Укок стало для Вас одним из самых ярких приключений в жизни.