Озера Алтая
Шавлинские озера — это три небольших водоема высоко в горах. Дойти до них не так просто, поэтому их посещают реже, чем другие туристические объекты Горного Алтая. Озера имеют моренно-завальное происхождение, то есть, образованы вследствие движения...
Семь Каракольских озер — это группа живописных водоемов на высоте от 1820 до 2097 метров над уровнем моря. Они были образованы в результате таяния древних ледников. Вода заполнила котловины, которые появились из-за движения участков земной коры. ...
Гейзерное озеро, оно же Серебряное или «Глаз земли» — небольшой водоем диаметром около 30 метров, с ключами, бьющими из самого его центра. Всего ключей 5 — четыре небольших и 1 крупный. Кроме того, в водоем впадает ручей.
Дно состоит из голубых,...
Телецкое озеро — крупнейшее в Горном Алтае и одно из самых больших в Западной Сибири. По максимальной глубине это второе в Сибири пресное озеро после Байкала, по размерам — шестое в России. Расположено рядом с хребтом Западный Саян, в котловине вытянутой...
Высокогорные Каракабакские озера — одни из самых редко посещаемых в Горном Алтае. Находятся на высоте 2300 метров над уровнем моря.
Вода во всех водоемах ледяная даже в разгар лета. Озера имеют моренное происхождение и расположены на дне ущелья....
Словосочетание «озера Алтая» объединяет водоемы сразу двух регионов России, которые гармонично дополняют друг друга — Алтайского края и Республики Алтай. Их называют страной голубых озер, ведь на алтайских территориях насчитывается более 18 тысяч соленых, солено-горьких и пресных водоемов. Путешественнику есть где разгуляться и чем порадовать свое зрение — озера Алтая невероятно разнообразны по происхождению, форме, размерам, глубине, составу и цвету. На берегу каждого из них хочется остаться подольше, чтобы впитать его красоту и отдохнуть душой и телом.
Горные водоемы происходят из ключей и ледников, многие из них практически нетронуты человеком. Всего в Республике Алтай около 7 тысяч озер, большая часть которых холодные. Ежегодно со всей страны сюда устремляются ценители первозданной природы и заповедных уголков. Впечатление, которое оставляют в душе горные озера, сравнимо разве что с первой любовью. Глядя на эти бирюзовые, темно-синие и беловатые блюдца, окруженные белоснежными вершинами, не верится, что вся эта красота существует на самом деле. Она стоит того, чтобы преодолеть множество подъемов и перевалов, неся за спиной тяжелый рюкзак. Доехать на автомобиле до них невозможно, тропы доступны только пешеходу и лошади.
На территории Алтайского края находятся 11 тысяч пресных и соленых водоемов, с песчаными берегами и покатым дном, безопасным для купания. Степные водоемы идеально подходят для пляжного отдыха на выходных, они прекрасно освежают в жаркий день, а многие из них даже исцеляют болезни.
Озера Кулундинской степи
Кулундинская степь — это обширная равнина между Казахстаном и алтайскими предгорьями. Ее рельеф немного холмистый, максимальная высота возвышенностей — 250 метров. В Кулундинской степи располагаются 2000 озер, самым крупным из которых является Кулундинское с площадью 728 квадратных километров. Также стоит отметить целебные горько-соленые озера Большое Яровое, Кучукское и Большое Топольное, и необычные по цвету озера Малиновое и Бурлинское.
Большинство озер Кулундинской низменности имеют соленый состав. Это объясняется тем, что многие из них образовались в крупных котловинах с солончаками. Летом туризм в этих краях очень популярен. Благодаря жаркой и солнечной погоде, характерной для континентального климата, с июня по август озера нагреваются до комфортной температуры. Соленые целебные воды и ил делают их достойной альтернативой дорогим оздоравливающим курортам.
Озера Горного Алтая
Среди озер Горного Алтая сложно выделить самое примечательное, все они по-своему прекрасны и стоят внимания. Окруженные заснеженными вершинами или скалами, молочные, бирюзовые и темно-синие, эти чудеса природы поражают своими гармонией и покоем. Розовые ковры маральника в мае, разноцветье альпийских лугов в июле, кедровые и лиственничные леса дополняют живописную картину. В таком месте хочется остаться надолго, а уходить всегда немного грустно.
Самые красивые высокогорные водоемы — это Шавлинские, Каракабакские, Каракольские, Кучерлинские, Туюкские и Мультинские озера, Акчан, Куйгук, Манас, Дарашколь, Ак-Кем, Башталинское, Садринское, Узункель. Посетив одно из озер в горах Алтая, всегда хочется вернуться к нему вновь. Будто каждое из них имеет собственный характер, и даже душу, и после общения с ним в сердце рождается привязанность, как к доброму другу. Многие люди, побывавшие здесь, также отмечают чувство покоя, отсутствие негативных мыслей и радостное настроение.
Теплые горные озера
Крупных озер с хорошей транспортной доступностью и красивым горным ландшафтом, в которых можно купаться в летний сезон, на Алтае четыре. Это пресноводная Ая, расположенная недалеко от села Майма, озеро Манжерок в окружении сосен и берез, искусственное водохранилище Бирюзовая Катунь с гостиницами и кафе на берегу (находится в Алтайском районе на границе с Горным Алтаем) и рукотворный водоем на территории развлекательного комплекса «Рублевка», вблизи села Элекмонар. В жаркие дни они прогреваются до 20 градусов. Также нужно отметить два небольших теплых озера, расположенных на стыке степи и предгорья — Белое и Колыванское (Саввушка).
Телецкое озеро
Если есть на Алтае место, которое могло бы стать его «лицом» и символом, то это, без сомнения, Телецкое озеро. Отдых на озерах Алтая будет без него неполным. Водоем в окружении гор, поросших густым лесом, в отдельных местах со скальными берегами, имеет насыщенный синий цвет. Кстати, это второй после Байкала источник пресной воды в России.
Телецкое озеро всегда холодное, и только у южного берега и в самые жаркие дни оно прогревается до 15 градусов. Однако здесь всегда есть чем заняться и на что посмотреть. На берегу находятся многочисленные базы отдыха; можно рыбачить, кататься на моторных лодках и осматривать окрестности пешком или на велосипедах. Вблизи расположены такие достопримечательности, как водопад Корбу, Каменный залив, Дельта Чулышмана, водопад Киште и поклонная сосна Яйлю.
Походы к горным озерам
Пешие и конные походы дарят незабываемые впечатления смелому путешественнику. Путь к Кучерлинскому, Ак-Кемскому, Шавлинским, Каракабакским и Каракольским озерам полон трудностей, и человеку приходится преодолевать не только высокие перевалы, но и самого себя. Дойти до них не так просто, но тем они ценнее для уставшего путника. Награда стоит затраченных усилий — в дороге перед глазами постоянно открываются великолепные виды, которые хочется запечатлеть на память.
Конечная точка похода поражает воображение и остается в сердце навсегда. Бирюзовые, молочные и синие озера Горного Алтая в окружении скальных комплексов и заснеженных вершин видятся нереальными, будто кто-то добавил яркости и насыщенности цветов в Фотошопе. А еще всегда кажется, что всю эту красоту кто-то свыше создал специально для тебя.