Всего ледников семь:
- Большой Актру
- Малый Актру
- Купол
- Водопадный
- Кар Малого Актру (каровый — лежащий в котловине)
- Стажер (он же Контейнер)
- Троновы штаны
Из ледников рождается река Актру, выходящая в Курайскую степь и впадающая в Чую. Ледники постоянно меняют очертания. Ученые фиксируют эти изменения уже больше 40 лет. Исследования ведутся на базе альплагеря с 30-х годов прошлого века.
Малый Актру
В южной части района, на отрезке от 2235-3200 метров, растягивается ледник Малый Актру, который хорошо просматривается из ущелья. От альпинистского лагеря до него всего полчаса пути — сначала по тропе вдоль реки, затем, после переправы, немного вверх по ручью.
Ледник занимает пространство площадью 3 км², в длину достигает 3 километров. Местонахождение — между горами Купол и Караташ, со спуском в ущелье. Максимальная глубина льда — 92 метра. В верхней части ледник очень крутой, книзу становится более пологим. Внизу бывают временные пещеры — лакуны.
По всей площади, кроме языка, имеет круглогодичный снежный покров, под которым скрываются опасные для путешественника трещины. Из ледника вытекает ручей, впадающий в реку Актру.
Троновы Штаны
Небольшой (1 км²) висячий ледник покрывает гору Караташ на высоте 3600 метров. Отрог горы делит его на два ответвления, напоминающих штанины, за что он и получил от ученых ТГУ свое название.
Объект исследуют российские, американские и японские ученые, с целью определить, как быстро меняются климат и состояние окружающей среды.
Толщина льда — 170 метров. Имеет много трещин, в районе случаются камнепады. Самое безопасное время для посещения — ранняя весна.
Водопадный
Еще один ледник, разместившийся на плоской вершине, находится на горе Купол Трех Озер. Площадь ледника — 0,77км² . Имеет выраженный язык, спускающийся книзу, из которого вытекает ручей.
Ледник Водопадный известен промоинами и трещинами, которые могут быть опасны, когда скрыты под снегом.
Большой Актру
Это самый масштабный ледник в районе — его площадь составляет 11 км². Длина тоже значительна — 8 километров. Разделен пиком Радистов пополам, на Правый и Левый Большой Актру.
Левая половина ледника примыкает к подножию вершины Актру, самой высокой в районе (4075 метров). Глубина — 350 метров.
Состоит из трех площадок, объединенных ледопадами. Помещается в гигантском цирке, ограниченном скалой «Бараньи лбы» и перевалами Актру и Маашей. В нижней части не покрыт снегом. В 1 километре от Левого Актру находится Голубое озеро.
Правая часть спускается до уровня 2455 метров, из-под языков правого ответвления Большого ледника вытекает ручей, питающий реку Актру.
История изучения
Первые исследования ледников долины Актру были проведены гляциологом и климатологом М.В. Троновым в 1936 году. После войны, в 1956 году, ученый продолжил свою работу во главе команды геологов ТГУ.
В 1966-1975 годах та же группа исследователей наблюдала за ледниками в рамках Международного десятилетия гидрологии. Долгое время работы проводились только летом, а в 1971 году появилась возможность вести наблюдения круглый год.
В 2015 году был получен грант на изучение ледников, и тогда же установлена метеостанция, автоматически собирающая и отправляющая данные в Томск. В настоящее время в бассейне реки Актру работает 14 метеорологических точек и станций.
Достопримечательности
В районе ледников есть несколько интересных объектов. Например, эффектная гора Караташ высотой 3534 метра. Стоит на выходе в ущелье, и выглядит, как массивная черная стена. Взойти на гору можно по одному из маршрутов с категориями сложности 1А, 2А, 2Б и 6А.
Еще одно замечательное место — Голубое озеро у ледника Левый Большой Актру. Находится на высоте 2840 метров, очень холодное, чистое и довольно глубокое — 14 метров. Насыщенно-бирюзовые воды озера живописно контрастируют с темно-серыми скалами, окружающими его берега. От ледника до озера ведет хорошая тропа, путь в среднем темпе от альпинистского лагеря занимает примерно 2 часа.
Неподалеку от ледников есть вершина, доступная для восхождения альпинистам с минимальным опытом - Купол трех озер (Купол Актру). Гора имеет высоту 3556 метров, ледники на ее склонах почти не имеют трещин, а маршрут к вершине относительно несложный. Восхождение имеет категорию сложности 1Б.
Еще одна достопримечательность ущелья — раздвоенная скала Бараньи лбы. Дойти до нее можно примерно за 1 час по тропе с памятником альпинистке Галине Афанасьевой. Камни на вершине скалы очень скользкие, подъем широкий, и есть осыпающиеся под ногами мелкие камни. После Бараньих лбов тропа выходит на ледник Большой Актру, а дальше — на Голубое озеро.
Туры и экскурсии
Идти к ледникам Актру лучше с опытным проводником. Для подъема потребуется базовое альпинистское снаряжение, желательна хорошая физическая подготовка.
Есть экскурсии от села Курай и альплагеря до основных объектов долины. А также большие туры, в которые включены радиальные выходы к ледникам.
Район Актру покорит ваше сердце. Вдали от популярных туристических мест Алтай раскрывается по-настоящему глубоко, как древняя земля и место силы. Тот, кто смог дойти сюда, лучше узнает самого себя и чувствует свою связь с природой.