Физико-географические характеристики и геология
Современные эксперты геологии предполагают, что формирование гор Алтая происходило в каледонскую эпоху. Затем в кайнозое и мезозое произошел второй подъем. Считается, что горы образованы в результате крупного столкновения островов в океане с блоками дуги палеоостровов. Уже в период кембрия здесь наблюдалась островодужная сложившаяся система. Затем происходили активные деформации, которые в результате проявились как вулканизм и накопление осадков. В кембрий с юго-запада системы еще простиралось море.В силуре описываемый район был покрыт водами бассейна рек и озер, а затем в девон юго-западный океан начал отступать. Тогда заложились зоны вулканизма и субдукции.
В поздний девон происходили аккреционные и коллизионные явления: были причленены блоки Рудного Алтая, произошли коллизия и столкновения с частью Казахстана. В мезозое сформировавшиеся горы Алтая из-за воздействия солнечных лучей, ветровых факторов осадков разрушались, проявлялся магматизм, который привел к образованию месторождений. Далее в течение огромного количества лет была образована равнина с возвышенностями. В кайнозое возобновились тектонические процессы и был образован нынешний рельеф.
Рельеф
Сегодня Алтайские горы представлены тремя видами рельефа:- Альпийский ледниковый.
- Древний пенеплен.
- Среднегорный.
Высокогорный альпийский ледниковый рельеф располагается на более высоких участках, он менее распространен. Чаще его можно встретить на приподнятых хребтах на высоте 4000 – 5000 метров. Он характеризуется следами морозного выветривания и расчленениями в результате эрозии. Рельеф представлен в виде островершинных пиков, долин с котловинами, моренных гряд и холмов, многочисленных обвалов, карлингов. Данный вид рельефа имеет общую закономерность: чем ближе к периферии от хребтов, тем меньше глубина долин и более выражено выравнивание.
Древний пенеплен простирается на одну треть системы, преимущественно это юго-восточные, южные области и низкогорье. Он характеризуется ступенчатыми, крутыми склонами, которые изменены эрозией и широко развитой поверхностью выравнивания.
Среднегорный рельеф занимает более 1⁄2 площади и распространен на высоте 700 – 2000 метров. Рельеф выражен округлыми хребтами и общей сглаженностью. Здесь много долин, а на высоте 400-1200 метров можно наблюдать смягченные склоны.
Есть здесь и рельеф равнин, он распространен на периферии. Высота здесь колеблется в пределах 300-800 метров, некоторые вершины достигают 900 метров.
Важно отметить главную особенность алтайского рельефа — многочисленные котловины (степи): Абайская, красивейшая Чуйская, прекрасная Бертекская, необычная Канская, неповторимая Джулукульская, самобытная Курайская и так далее.
Главные вершины Алтая
Актуру является главной на Северо-Чуйском хребте (4043 метра). В переводе с языка народа Алтая, название значит «белоснежная стоянка или белоснежный дом».Белуха — это самая высокая гора Алтая (4508 метров), является венцом Катунского хребта. Название наивысшей точки алтайских гор переводится на русский как «трехглавая гора».
Ирбисту относится к Южно-Чуйскому хребту и имеет высоту в 3968 метров. Имеет резкие альпийские формы рельефа, крутые склоны, обилие осыпей.
Маашейбаш находится на севере Чуйского хребта и поднимается на 4172 метра. С вершины спускается один из самых крупных на Алтае ледников - Маашей. Южная часть вершины обрывается крутой стеной, а западный склон постепенно снижается до 3600 м.
Климат
Климат в данном регионе континентальный. Лето дождливое и теплое, а зима малоснежная и холодная. В горах отмечаются частые температурные инверсии, а зимой отмечается толстый снежный покров.Гидрология
Алтайские горы могут похвастаться развитой гидрологической сетью.Наиболее крупным реками Алтая является Катунь, Бия, Урсул, Чуя, Ак-Кем, Кучерла, Аргут, Ак-Алаха, Чулышман, Башкаус и др.
Многие реки Алтая изобилуют водопадами. Наиболее известные из них: Чульчинский (Учар), Кур-Куре, Корбу, Камышлинский, водопады на реке Шинок, Рассыпной.
Отдельное упоминания заслуживают озера Алтая, их здесь более 20 тыс. и у каждого озера — свои краски и своя особенная поэзия.
Природным богатством по праву считаются ледники Алтая, которые занимают площадь 910 км², а их количество достигает 1,4 тысяч. На одной только горе Белухе насчитывается более 160 ледников. Роль ледников огромная, прежде всего – это гигантские резервуары пресной воды объемом до 52 км3.
Флора и фауна
На карте России Алтайские горы являются одним из немногих регионов, который может похвастаться богатым растительным и животным миром. Здесь можно встретить растения и животных Казахстана, Центральной и Северной Азии, европейской части Российской Федерации. За счет того, что горная система имеет большой спектр высот, от 350 до 4500 метров, здесь обитают самые различные представители флоры и фауны.Если вы попадаете на Алтай, в течение одного дня вы можете побывать на леднике и на степной равнине, на красивейших лугах и безжизненных заснеженных холмах, в лесных зонах. Здесь вы встретите 30 видов рыб, 85 — млекопитающих, более 260 — птиц, 12 — земноводных.
Чтобы описать все богатство и многообразие местного растительного и животного мира придется потратить не они сутки.
Достояние страны и наследие ЮНЕСКО
В 1998 году в список наследия международной организацией ЮНЕСКО было занесено три района гор Алтая:- Буферная зона Телецкого озера и Алтайский заповедник.
- Буферная зона горы Белухи и Катунского заповедника.
- Плоскогорье Укок, которое, в южной части, дополнительно является Зоной Покоя (Природным Резерватом).
Все три региона вместе получили название «Алтай Золотые Горы».
«Золотые горы Алтая» это удивительная по красоте горная местность, здесь чередуется растительность альпийского пояса, лесостепной полосы, степи субальпийского пояса. Плюс здесь обитают редкие аргали, ирбисы и сибирские горные козлы.
Где находятся
Алтайские горы находятся на границе Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Монголии и Республики Казахстан. Географические координаты: 41.981835 северной ширины и 44.111781 восточной долготы.Туризм и отдых
Сегодня Алтай являются популярным туристическим направлением. Это сказочное место, где царит особая атмосфера. Здесь человек как бы соединяется с природой, живет и дышит ею.Местная культура, уникальный народ, флора и фауна — это далеко не все, чем славится Алтай.
Если вы хотите отдохнуть от проблем и суеты, восстановить баланс с природой, наполниться живительной энергией — вам определенно стоит посетить горы Алтая, подобрав для себя соответствующий тур по Алтаю.
Уже сегодня вы можете подобрать и забронировать на нашем сайте большое количество разнообразных активных туров.