Тур по Нижней Катуни подходит людям без опыта в сплавах, в том числе, подросткам от 12-14 лет. Эта часть реки не требует специальной подготовки и особой физической выносливости. Кроме того, путешествуя по нижней трети Катуни, можно наблюдать прекрасные горные пейзажи по обоим берегам, и даже успевать фотографировать самые красивые из них.
Однако, нельзя сказать, что это прогулочный тур. Спокойной Нижняя Катунь может показаться только тем, кто сплавлялся по верхней и средней ее частям. Быстрое течение, изобилие порогов 2 к.с. не дадут Вам заскучать.
Мы пройдем такие пороги, как «Еландинский», «Бийка», «Манжерок», «Тельдекпень 1», Тельдекпень 2», «Семинский» и группу порогов «Катунские». Помимо прохождения водных препятствий, в водный поход включены экскурсии к наскальным рисункам (петроглифам), Тавдинским пещерам, водопаду Камышлинскому и к Чемальской ГЭС.
Важно: Если уровень воды в Катуни поднимется выше определенного уровня, а также если в группе будет много подростков, пороги «Тельдекпень 1» и «Тельдекпень 2» мы обойдем по берегу.
График заездов 2022
- Июль: 07.07 – 11.07, 17.07 – 21.07, 27.07 – 31.07
- Август: 06.08 – 10.08, 16.08 – 20.08
С условиями организации индивидуального тура можно ознакомится здесь..
Программа тура - Сплав по нижней Катуни, для новичков на Алтае
День первый
Трансфер Новосибирск - Барнаул - Бийск – с. Куюс
График встречи в Новосибирске, Барнауле, Бийске, Горно-Алтайске, в первый день тура здесь..
Встречаемся в Новосибирске и Барнауле, выезжаем на автобусе к начальной точке активной части тура. От Бийска наш путь лежит по Чуйскому тракту, знаменитой горной автотрассе с резкими подъемами, спусками и серпантинами. В с. Усть-Сема свернем на Чемальский тракт по которому едем до с. Куюс. На ночь располагаемся в палаточном кемпинге, баня.
Авто (от Барнаула): 410 км. В дороге, без учета пробок и санитарных остановок 6-7 часов.
День второй
Село Куюс - село Чемал
Утром преодолеваем пороги «Тельдекпень 1» и «Тельдекпень 2», в среде водников их называют «Пни». Им присвоена 4 категория сложности — это пороги каньонного типа, с большим количеством воронок и «грибов». Дальше река имеет относительно спокойное течение. После прохождения несложных порогов «Еландинский» и «Чебурах» разбиваем лагерь на берегу Катуни, недалеко от села Чемал.
По воде 45 км, 5-6 часов.
День третий
Село Чемал - село Чепош
День начнется с прохождения спокойного участка реки, затем мы совершим экскурсию на остров Патмос и Чемальскую ГЭС. Патмос — небольшой каменный остров, к которому ведет подвесной мост. Сюда в 1915 году был перенесен деревянный Чемальский храм, построенный в 1849 году. В 2001 году храм восстановили и заново освятили. Сегодня в нем регулярно обновляются старинные иконы, есть и новое изображение Богоматери с младенцем, которое выбили на камне монахини. Далее снова спускаем рафт на воду, проходим пороги «Чемальская труба», «Элекмонарский» и «Ирадаш». Ночевка в палаточном кемпинге.
По воде 45 км, 5-6 часов. Пешком 3-4 км, 1-2 часа.
День четвертый
Село Чепош - село Манжерок
День начинается с прохождения порога «Семинский» 2-3 категории сложности. Затем делаем остановку на водопаде Камышлинском. Затем, сразу после ручья Мунушка, преодолеваем порог Мунинский 2 категории сложности. Несмотря на то, что это несложный порог, его вал при большой воде достигает 2,5 метра в высоту. Через час после этого по левому берегу появится скала с зияющей черной дырой — это Тавдинские пещеры. Здесь мы сделаем еще одну остановку, чтобы осмотреть эту достопримечательность. Затем проходим несколько несложных шивер и порогов, и приближаемся к порогу «Манжерок» 2-3 категории сложности. Здесь течение реки перерезают 5 огромных камней, превращая Катунь в пенистый и непредсказуемый поток с опасными водоворотами. Пройдя это пугающее препятствие, выходим на берег за поселком Манжерок. На ночь размещаемся в палаточном кемпинге, баня.
По воде 35 км, 4-5 часов. Пешком 2-3 км, 2 часа.
День пятый
с. Манжерок – Горно-Алтайск – Бийск – Барнаул – Новосибирск
После обеда выезжаем на микроавтобусе в Барнаул и Новосибирск, в пути запланирована остановка на сувенирном рынке.
Авто (до Барнаула): 300 км. В дороге, без учета пробок и санитарных остановок 5 часов.
В стоимость тура входит
- Транспортная доставка на тур от Новосибирска, Барнаула и обратно, внутри маршрутные переезды по программе;
- Услуги гидов-инструкторов;
- Питание с ужина в день заезда по обед в день отъезда;
- Групповое снаряжение: рафт, морковка (спас конец), драйбеги общие, бочка под продукты, палатки, тент, костровое и кухонное снаряжение, аптечка;
- Личное снаряжение: спасжилет, каска, весло, драйбег, неопреновый полукомбинезон, ветрозащитная куртка, спальник, коврик под спальник (каремат); Список личных вещей необходимых в походе можно посмотреть здесь.
- Медицинская страховка и страховка от несчастного случая (страховки для иностранных граждан и граждан РФ старше 64 лет оплачивается дополнительно);
- Баня, по программе, в первый и четвертый день тура;
- Регистрация группы в МЧС;
- Экскурсии по программе.
В стоимость тура не входит
- ж/д, авиабилеты;
- Страховка для иностранных граждан (в том числе страны СНГ) и граждан РФ старше 64 лет;
- Питание в придорожных кафе, во время трансфера;
- Услуги, предлагаемые на базовых стоянках и не включенные в программу;
- Любые изменения программы, влекущие дополнительные расходы.
Рекомендуем ознакомится с памятками туриста, здесь...
Контакты
- Тел.: 8 (800) 250-42-84 (бесплатно по России)
- Сотовый (МТС) 8 (913) 259-42-84 (WhatsApp, Viber)
- Эл. почта Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отзывы
Палилкин Алексей, Палилкина Ульяна Скобелев Сергей
Мы получили огромное наслаждение от красоты алтайских гор и, конечно, от шумных порогов Катуни, по которым нас провёл наш капитан Катя. Она же показала и рассказала нам о Чуйском тракте, Чемальской ГЭС, храме на острове Патмос, Камышлинском водопаде....Да разве всё перескажешь. Это девушка была и капитаном, и поваром, и гидом, и рассказчиком легенд. И всё делала отлично! Дорогие организаторы тура - огромное вам спасибо. А мы ещё вернёмся!
Хочу выразить большую благодарность организаторам и нашим инструкторам Кате и Коле! Ребята вы молодцы, на протяжении всего сплава поддерживали нас отличным настроением, а о профессиональных качествах даже и говорить что-то излишне! Ребята знают свою работу и выполняют ее на все 5 баллов!
СПАСИБО!!!!!Все кто хочет получить бурю ярких впечатлений обращайтесь сюда! Здесь знают свое дело!
Юрий. Топки. Кузбасс.
В верхнем течении Катунь бежит по труднодоступной и малонаселенной местности, затем ниже поселка Куюс плотность береговых жителей неуклонно растет, достигая максимума ниже поселка Усть-Семы, где сплошная цепь построек, турбаз и разных пансионатов, мелькающих среди соснового леса. Правобережье по освоенности напоминает морской берег где-нибудь в окрестностях турецкой Антальи. При этом все поселки имеют двойной фасад. Они живописно смотрятся как с реки, так и с автодороги, проложенной по берегу. Очень много новых мостов – пешеходных и автомобильных, великолепен среди леса белоснежный комплекс «Корона Алтая», построенный по инициативе народного губернатора М. Евдокимова. Алтай живет!
Одними из главных испытаний были пороги Тельдекпень или, выражаясь по-русски, – Пни. Они расположены в скальном каньоне высотой 10 метров при ширине Катуни не более 20-30 метров. Огромная масса гремящей воды, зажатая между каменными стенами, образует хаотичные струи, бочки и водовороты. Здесь некогда любоваться красотой окружающих скал и величием горного ландшафта. Здесь надо непрерывно грести, чтобы не угодить в мощную водяную воронку или в стоячий вал. Прямо над порогом через Катунь переброшен подвесной автомобильный мост. С него долго можно наблюдать за чарующей непредсказуемостью водного потока, поочередно образующего коварные воронки и водовороты в различных местах русла.
Водный сплав – один из самых удивительных видов спорта. В нем практически невозможно организовать тренировки. Где вы отыщете бурлящий поток хотя бы в 5 метров шириной в недрах бетонного мегаполиса? К этому стоит добавить, что именно в верховьях, откуда начинается движение, обычно располагаются самые серьезные препятствия. И потоки воды не дают никакой возможности ни отдышаться, ни осмотреться.
Однако едва ли не впервые, я получил истинное наслаждение от сплава: от водяных «американских горок», от пенных бочек и даже от заливания водой с головой. Все это исключительно благодаря отличной экипировке: катамаранам-двойкам и современным гидрокостюмам. Поначалу мне не нравилась поза, в которой предстояло управлять катамараном: надо постоянно стоять на коленях, «запряженным» в специальные лямки. На первом пороге эта конструкция показалась мне настолько ненадежной, что я предпочел держаться рукой за раму судна и даже не пытался грести.
– Дядя Коля, не бойтесь! Привыкните! – весело кричал Артем сквозь стремительные струи брызг.
Недалеко от устья реки Чемал расположена Чемальская ГЭС, которая была задумана как часть образцово-показательного колхоза и построена в далеком 1935 году. Оборудование, изготовленное на ленинградском заводе имени Сталина, без поломок работало до 2011 года, ежедневно снабжая поселок 1 200 Квт электроэнергии. Возле плотины ГЭС работает Чемальский парк развлечений: большое количество аттракционов, палаток с алтайскими товарами и сувенирами.
Неподалеку находится скальный остров Патмос, названный в честь знаменитого греческого собрата в Эгейском море. В 1915 г. вершину каменного острова украсил храм имени апостола Иоанна Богослова, который уже через несколько лет был разрушен. На стыке XX и XXI веков церковь восстановлена. Возрождение ее чудотворно: на глазах обновляется старая деревянная икона Божией Матери.
Вообще для Катуни характерно наличие в русле многочисленных островов. Причем, не отмелей, а именно коренных каменных островов. Наиболее известные среди них – острова в районе поселка Элекмонар. Это пирамидальные скалы посреди русла. Разные авторы именуют их Зубами Дракона, или Гребнем Динозавра.
Одной из самых больших неприятностей на сплаве является гроза. Дождь в гидрокостюмах, как вы понимаете, совершенно не страшен, а вот молнии, вонзающиеся в широкое русло реки прямо перед вашим носом и одновременно с громом весьма неприятны. Лучше переждать эту стихию на берегу, рассчитывая на ее скорую кончину. Но и в грозе есть прекрасное свойство. Она всегда заканчивается, торжествует радуга, и омытая листва позволяет познать прелесть изумрудной свежести.
Обязательным местом для остановки служит Камышлинский водопад. Он расположен на реке Камышле, левом притоке Катуни, в 250 метрах от устья. Вода торопливого ручья низвергается с обрыва двумя звонкими каскадами 12-метровой высоты. Здесь полно отдыхающих, пришедших на прогулку из расположенных поблизости санаториев и турбаз. Встречаются и «муниципальные» стоянки. Берег вроде бы ничей, но организованы столики, стулья, туалеты, мусорные бачки. К ним и от берега и от автодороги ведут гравийные дорожки.
Далее пройдя ряд несложных порогов и шивер, среди которых можно отметить Капитанскую Бочку с 2-3 метровым сливом и порог Манжерок, где быстрые воды Катуни, покрытые пенными гребнями, решительно пробивают путь между пятью громадными островами-камнями. Вода разбивается о них и образует возле камней страшные водовороты. От них следует энергично отгребаться, смотреть по сторонам не рекомендуется.
Прощальная картошка вперемежку с макаронами и тушенкой. Салат из свежей капусты с огурцами, луком и кукурузой. Чай с ванильными вафлями. Обмен впечатлениями и новыми планами.